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Hofbrauen unter wissenschaftlicher Beobachtung
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Regenbrecht, Niklas |
2024 |
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Bierherstellung und Bierkonsum im mittelalterlichen Werden
| Vortrag beim Geschichts- und Kulturverein Werden : Werden, 12. September 2023
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Buhlmann, Michael |
2023 |
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Zum Wohl!
| Bier- und Kneipengeschichte(n) aus Vinnum und Olfen : ein Streifzug durch die Geschichte des Durstes und der Geselligkeit von der Frühzeit bis in die Gegenwart
| 1. Auflage |
Leushacke, Johannes; Heimatverein Olfen |
2023 |
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Bier - ein weites Feld
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2022 |
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Von der Dose bis zum Filter
| Brauereiobjekte aus der Sammlung des LWL-Freilichtmuseums Hagen
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Nickel, Lennart |
2022 |
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Brauen: Vom Nebenerwerb zum Hauptberuf
| "Man brauchte nicht mehr nach geheimen Rezepten"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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<Der Hammsche Keut
| "O Keut, der du jedes rühmende Wort noch übertriffst!"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Backen, Brauen, Brennen und Bewirten
| "Fast jeder Bäcker und Schankwirth ist auch ein Bierbrauer"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Die Bierbrauer der Aumühle
| die beiden Freunde Tim Marx und Christoph Höffken brauen in ihrer Freizeit ihr eigenes Bier - in der Aumühle haben sie den perfekten Ort für ihr Hobby gefunden
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Marx, Tim |
2021 |
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Handgemachtes Bier aus dem Tal
| 4 Freunde wagen den nächsten Schritt und eröffnen auf dem Rott eine Mikrobrauerei
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Trapp, Stephanie; Noll, Lothar; Sondern, Marc |
2021 |
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Wii öm vröijer an der Niiderrin Bier brauwet
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Sieben, Heinrich-Matthias |
2020 |
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Was lang gärt
| viel Schaum um ein bergisches Kultgetränk
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Bernert, Holger |
2019 |
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Bier aus Herford (und Schweicheln)
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Budek, Jana |
2018 |
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Dem Revier schmeckt's
| von Mantatellern, Bierstädten, Henkelmännern und Steigerschnaps
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Grünwald, Michael |
2018 |
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Als Bäcker und Nonnen noch Bier brauten in Düsseldorf
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Fuhrmeister, Jürgen |
2018 |
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Öcher Klosterbräu?
| zur Bierkultur der Aachener Klöster und Stifte
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Pohle, Frank |
2017 |
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Opa wurde 100jährig, stets trank er Degraa Obergärig
| die "Brauerei und Brennerei Degraa"
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Chauvistré, Michael |
2017 |
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"Abtei-Bräu"
| "Brauerei Josef Schmitz" aus Kornelimünster/Aachen
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Müller, Felix |
2017 |
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"Aachener Bürger-Brau"
| zwischen Tradition und Moderne
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Chirea-Hermeneanu, Filip |
2017 |
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Historische Ursprünge des Panhauses "Zum Walfisch"
| (nach einer Chronik des Heimatforschers Rektor August Schumacher von 1937)
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Rouette, Hans-Karl |
2017 |
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Dortmunder Bier im Späten Mittelalter und in Früher Neuzeit aus Sicht städtischer Policeyordnungen
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Simmes, Matthias |
2016 |
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Regionales aus Hopfen und Malz
| 500 Jahre Reinheitsgebot: eine kleine Reise zu Bierspezialitäten aus Nord-Westfalen
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Bröker, Jürgen |
2016 |
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Mit gutem und ehrlichem Maß
| eine kleine Kulturgeschichte des Bierbrauens und Bierkonsums in Moers und am Niederrhein
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Finkele, Diana |
2016 |
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500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot - Bierstadt Dortmund
| der Aufstieg Westfalens zur Brauregion Nummer 1
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Jakob, Volker |
2016 |
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Hopfen und Malz, Gott erhalt's
| 500 Jahre Reinheitsgebot
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2016 |
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Von Korn und Bier: Der erstaunliche Aufstieg Westfalens zur führenden Brauregion
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Tappe, Heinrich |
2015 |
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Die Geschichte der Monheimer Bierbrauerei - ein Beitrag zur Monheimer Industriegeschichte
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Peters, Klaus |
2015 |
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Als das Gruitbier vom Hopfenbier verdrängt wurde
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Bierwisch, Günter |
2014 |
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"Ein recept von bier"
| Bierherstellung, Konsum und Handel in Neuss-Grimlinghausen in der Frühen Neuzeit
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Schmitz, Johannes |
2013 |
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Das Grutbier: Biergenuss ohne Hopfen
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Pause, Carl |
2013 |
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Wie das Altbier nach Neuss kam
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Pause, Carl |
2013 |
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Das Waldfeuchter Gaststätten- und Braugewerbe in vergangener Zeit und wie Bier damals hergestellt wurde
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Cleef, Karl |
2012 |
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Vom Grutbier zum Gocher Pilsener
| Historisches zum Bierbrauen und -trinken in Goch
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Koepp, Hans-Joachim |
2012 |
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Pastors Kneipe in Vorhelm - Anno 1554
| das hier von Hermann Honermann (ehemaliger Pastor in Vorhelm) Geschriebene beruht auf recherchierten und belegbaren historischen Fakten
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Honermann, Hermann |
2012 |
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Prost Westfalen!
| Zur Geschichte der westfälischen Braukunst
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Scheffran, Barbara |
2011 |
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Düsseldorfer Biergeschichte
| das rheinische Grundnahrungsmittel ist in Gefahr
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Hackenberg, Rolf |
2010 |
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Scherbeln, schickern und achilen
| von den goldenen Zeiten Schwerter Kneipenherrlichkeit
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Fuhrmann, Uwe |
2010 |
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Das Bier im Mittelalter
| vom Grutbier zum Hopfenbier
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Schillings, Sandra |
2009 |
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Brauen in Berleburg - eine kurze Bestandsaufnahme
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Lückel, Ulf |
2009 |
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Brauen und Brennen / Stadtarchiv Frechen
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Stadtarchiv Frechen |
2008 |
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Brau-, Brennstätten und Gasthäuser im alten Vörden
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Hagemann, Wilhelm |
2008 |
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"Note wegen dem Bier, so AD 1805 im april ist zu Morken gebraut worden"
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Schrön, Helmut |
2007 |
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Soester Bier
| vom Essen und Trinken und von mancherlei Drumrum in der ältesten Stadt Westfalens
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Hartung, Hans Rudolf; Dahm, Peter |
2007 |
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In Felsstollen wurde das Bier gekühlt
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Gierse, Hubert |
2007 |
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Zur Gagelblüte ins Naturschutzgebiet Elmpter Schwalmbruch
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Sieben, Heinrich Matthias |
2007 |
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Die lange Brautradition und die Eiskelleranlage in Altenberge
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Stening, Karl-Heinz |
2007 |
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Dortmunder Brauereigeschichte
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Tappe, Heinrich |
2006 |
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Die Freiheit des Bierbrauens
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Bertenburg, Achim; Nink, Klaus |
2006 |
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Der Felsenkeller unterm Neanderthal-Museum
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Eulner, Lothar |
2006 |
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Dortmunder Biere und deutsche Brauereikultur
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Nottscheid, Hubertus |
2006 |
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