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Opa wurde 100jährig, stets trank er Degraa Obergärig | die "Brauerei und Brennerei Degraa" Chauvistré, Michael 2017

Historische Ursprünge des Panhauses "Zum Walfisch" | (nach einer Chronik des Heimatforschers Rektor August Schumacher von 1937) Rouette, Hans-Karl 2017

Regionales aus Hopfen und Malz | 500 Jahre Reinheitsgebot: eine kleine Reise zu Bierspezialitäten aus Nord-Westfalen Bröker, Jürgen 2016

Dortmunder Bier im Späten Mittelalter und in Früher Neuzeit aus Sicht städtischer Policeyordnungen Simmes, Matthias 2016

500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot - Bierstadt Dortmund | der Aufstieg Westfalens zur Brauregion Nummer 1 Jakob, Volker 2016

Mit gutem und ehrlichem Maß | eine kleine Kulturgeschichte des Bierbrauens und Bierkonsums in Moers und am Niederrhein Finkele, Diana 2016

Hopfen und Malz, Gott erhalt's | 500 Jahre Reinheitsgebot 2016

Von Korn und Bier: Der erstaunliche Aufstieg Westfalens zur führenden Brauregion Tappe, Heinrich 2015

Die Geschichte der Monheimer Bierbrauerei - ein Beitrag zur Monheimer Industriegeschichte Peters, Klaus 2015

Als das Gruitbier vom Hopfenbier verdrängt wurde Bierwisch, Günter 2014

"Ein recept von bier" | Bierherstellung, Konsum und Handel in Neuss-Grimlinghausen in der Frühen Neuzeit Schmitz, Johannes 2013

Das Grutbier: Biergenuss ohne Hopfen Pause, Carl 2013

Wie das Altbier nach Neuss kam Pause, Carl 2013

Das Waldfeuchter Gaststätten- und Braugewerbe in vergangener Zeit und wie Bier damals hergestellt wurde Cleef, Karl 2012

Vom Grutbier zum Gocher Pilsener | Historisches zum Bierbrauen und -trinken in Goch Koepp, Hans-Joachim 2012

Pastors Kneipe in Vorhelm - Anno 1554 | das hier von Hermann Honermann (ehemaliger Pastor in Vorhelm) Geschriebene beruht auf recherchierten und belegbaren historischen Fakten Honermann, Hermann 2012

Prost Westfalen! | Zur Geschichte der westfälischen Braukunst Scheffran, Barbara 2011

Düsseldorfer Biergeschichte | das rheinische Grundnahrungsmittel ist in Gefahr Hackenberg, Rolf 2010

Scherbeln, schickern und achilen | von den goldenen Zeiten Schwerter Kneipenherrlichkeit Fuhrmann, Uwe 2010

Das Bier im Mittelalter | vom Grutbier zum Hopfenbier Schillings, Sandra 2009

Brauen in Berleburg - eine kurze Bestandsaufnahme Lückel, Ulf 2009

Brauen und Brennen / Stadtarchiv Frechen Stadtarchiv Frechen 2008

Brau-, Brennstätten und Gasthäuser im alten Vörden Hagemann, Wilhelm 2008

Soester Bier | vom Essen und Trinken und von mancherlei Drumrum in der ältesten Stadt Westfalens Hartung, Hans Rudolf; Dahm, Peter 2007

"Note wegen dem Bier, so AD 1805 im april ist zu Morken gebraut worden" Schrön, Helmut 2007

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