Titeldetails:
TitelSchulobstprogramm in NRW
TitelzusatzAnalyse der Umsetzung, Evaluation und Identifizierung zentraler Erfolgsfaktoren
VerantwortlichVerf.: S. Wingensiefen ... [Projektleitung: Prof. Dr. Monika Hartmann]
Sonstige Wingensiefen, Sarah | Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik. Abteilung für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Herausgeber/in Hartmann, Monika
Medientyp Online
Publikationstyp Buch
Erschienen 2012
Bonn
Inst. für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik
Inhaltger: Die Ernährung von Kindern und Jugendlichen beeinflusst ihre unmittelbare als auch ihre langfristige Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Eine obst- und gemüsereiche Ernährung leistet diesbezüglich einen wichtigen positiven Beitrag. Der Obst- und Gemüseverzehr (O&G) von Kindern liegt jedoch in Deutschland weit unter den täglichen Empfehlungen. Zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung der Kinder kann das Setting Schule einen wichtigen Beitrag leisten. Das im Frühjahr 2010 in NRW eingeführte EU-Schulobstprogramm setzt genau an diesem Punkt an. Durch die kostenlose Verteilung von O&G soll der O&G Konsum der Kinder gesteigert, ihre Vorliebe für O&G nachhaltig erhöht und mit Hilfe der ernährungspädagogischen Begleitung des Programms die Ernährungskompetenz der Kinder verbessert werden. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Erfolgsfaktoren und die Hemmnisse sowohl im Bezug auf die Wirkung der Intervention als auch bei der Umsetzung des Programms zu identifizieren. Vor diesem Hintergrund wurde eine Vorher-Nachher-Studie mit Interventions- und Kontrollgruppe konzipiert, um bei den Kindern mögliche Änderungen des Verzehrs, der Präferenzen und des Wissens zu untersuchen, sowie Parameter für eine erfolgreiche Organisation des Programms zu analysieren. Für den Einbezug möglichst unterschiedlicher Perspektiven, wurde neben einer Schülerbefragung, eine Schulleiter-, Lehrer- und Elternbefragung durchgeführt. Die sich hieraus ergebenden wissenschaftlichen Erkenntnisse können als Hilfestellung bei der Konzeption weiterer Interventionsstudien dienen und darüber hinaus genutzt werden, um Handlungsempfehlungen für Schulen und politische Entscheidungsträger abzuleiten. Ein Jahr nach Einführung des EU-Schulobstprogramms ist es bei den Kindern, die von der kostenlosen Vergabe von O&G profitieren, zu einem signifikanten Anstieg des O&G Verzehrs gekommen. Des Weiteren wird deutlich, dass ... | eng: Children's and adolescents' nutrition affects their immediate and long-term health and wellbeing. In this respect, a diet rich in fruit and vegetables (F&V) contributes positively to the aforementioned effects. However, children's consumption of F&V in Germany falls well below the recommended daily amount. The school setting can contribute to promote a balanced diet in children. The EU School Fruit Scheme that was implemented in spring 2010 in NRW addresses this issue. The aim is to increase children's F&V consumption, through free of charge distribution of F&V. Furthermore, the programme intends to promote long term taste preferences for F&V and to improve nutrition competence through the programme’s nutrition education linkage. The aim of the present study is to identify success factors and limitations both with regard to the effectiveness of the intervention as well as to the organizational implementation. Against this background, a pre-post study with intervention and control group was devised to assess potential changes in children's F&V consumption, their preferences and their knowledge as well as to analyse parameters for a successful organization of the programme. To consider a broad range of perspectives, in addition to a pupil’s survey, further surveys were carried out with head teachers, class teachers and parents. The scientific results provide important insights for the design of future intervention studies and allow to derive recommendations for schools and policy makers. One year after the implementation of the EU School Fruit Scheme, a significant increase of F&V consumption could be observed in children who benefit from the free of charge distribution of F&V. Furthermore, it emerges that especially children with an initial low F&V consumption eat F&V more frequently after the treatment. Nevertheless, even after introduction of the programme, children's average F&V ...
DOI10.4126/98-004943615
Erschienen alsForschungsbericht / Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Landwirtschaftliche Fakultät, Landwirtschaftliche Fakultät, Lehr- und Forschungsschwerpunkt "Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft", Band 171
Raumsystematik 01 Nordrhein-Westfalen |
Sachsystematik 784090 Schulleben |
Schlagwörter Nordrhein-Westfalen | Schulverpflegung | Obst | Gemüse
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