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Hofbrauen unter wissenschaftlicher Beobachtung Regenbrecht, Niklas 2024

Bierherstellung und Bierkonsum im mittelalterlichen Werden | Vortrag beim Geschichts- und Kulturverein Werden : Werden, 12. September 2023 Buhlmann, Michael 2023

Zum Wohl! | Bier- und Kneipengeschichte(n) aus Vinnum und Olfen : ein Streifzug durch die Geschichte des Durstes und der Geselligkeit von der Frühzeit bis in die Gegenwart | 1. Auflage Leushacke, Johannes; Heimatverein Olfen 2023

Bier - ein weites Feld 2022

Von der Dose bis zum Filter | Brauereiobjekte aus der Sammlung des LWL-Freilichtmuseums Hagen Nickel, Lennart 2022

<Der Hammsche Keut | "O Keut, der du jedes rühmende Wort noch übertriffst!" Perrefort, Maria 2021

Brauen: Vom Nebenerwerb zum Hauptberuf | "Man brauchte nicht mehr nach geheimen Rezepten" Perrefort, Maria 2021

Backen, Brauen, Brennen und Bewirten | "Fast jeder Bäcker und Schankwirth ist auch ein Bierbrauer" Perrefort, Maria 2021

Handgemachtes Bier aus dem Tal | 4 Freunde wagen den nächsten Schritt und eröffnen auf dem Rott eine Mikrobrauerei Trapp, Stephanie; Noll, Lothar; Sondern, Marc 2021

Die Bierbrauer der Aumühle | die beiden Freunde Tim Marx und Christoph Höffken brauen in ihrer Freizeit ihr eigenes Bier - in der Aumühle haben sie den perfekten Ort für ihr Hobby gefunden Marx, Tim 2021

Wii öm vröijer an der Niiderrin Bier brauwet Sieben, Heinrich-Matthias 2020

Was lang gärt | viel Schaum um ein bergisches Kultgetränk Bernert, Holger 2019

Bier aus Herford (und Schweicheln) Budek, Jana 2018

Dem Revier schmeckt's | von Mantatellern, Bierstädten, Henkelmännern und Steigerschnaps Grünwald, Michael 2018

Als Bäcker und Nonnen noch Bier brauten in Düsseldorf Fuhrmeister, Jürgen 2018

Öcher Klosterbräu? | zur Bierkultur der Aachener Klöster und Stifte Pohle, Frank 2017

Opa wurde 100jährig, stets trank er Degraa Obergärig | die "Brauerei und Brennerei Degraa" Chauvistré, Michael 2017

"Abtei-Bräu" | "Brauerei Josef Schmitz" aus Kornelimünster/Aachen Müller, Felix 2017

"Aachener Bürger-Brau" | zwischen Tradition und Moderne Chirea-Hermeneanu, Filip 2017

Historische Ursprünge des Panhauses "Zum Walfisch" | (nach einer Chronik des Heimatforschers Rektor August Schumacher von 1937) Rouette, Hans-Karl 2017

Regionales aus Hopfen und Malz | 500 Jahre Reinheitsgebot: eine kleine Reise zu Bierspezialitäten aus Nord-Westfalen Bröker, Jürgen 2016

Dortmunder Bier im Späten Mittelalter und in Früher Neuzeit aus Sicht städtischer Policeyordnungen Simmes, Matthias 2016

Hopfen und Malz, Gott erhalt's | 500 Jahre Reinheitsgebot 2016

500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot - Bierstadt Dortmund | der Aufstieg Westfalens zur Brauregion Nummer 1 Jakob, Volker 2016

Mit gutem und ehrlichem Maß | eine kleine Kulturgeschichte des Bierbrauens und Bierkonsums in Moers und am Niederrhein Finkele, Diana 2016

Von Korn und Bier: Der erstaunliche Aufstieg Westfalens zur führenden Brauregion Tappe, Heinrich 2015

Die Geschichte der Monheimer Bierbrauerei - ein Beitrag zur Monheimer Industriegeschichte Peters, Klaus 2015

Als das Gruitbier vom Hopfenbier verdrängt wurde Bierwisch, Günter 2014

"Ein recept von bier" | Bierherstellung, Konsum und Handel in Neuss-Grimlinghausen in der Frühen Neuzeit Schmitz, Johannes 2013

Das Grutbier: Biergenuss ohne Hopfen Pause, Carl 2013

Wie das Altbier nach Neuss kam Pause, Carl 2013

Das Waldfeuchter Gaststätten- und Braugewerbe in vergangener Zeit und wie Bier damals hergestellt wurde Cleef, Karl 2012

Vom Grutbier zum Gocher Pilsener | Historisches zum Bierbrauen und -trinken in Goch Koepp, Hans-Joachim 2012

Pastors Kneipe in Vorhelm - Anno 1554 | das hier von Hermann Honermann (ehemaliger Pastor in Vorhelm) Geschriebene beruht auf recherchierten und belegbaren historischen Fakten Honermann, Hermann 2012

Prost Westfalen! | Zur Geschichte der westfälischen Braukunst Scheffran, Barbara 2011

Düsseldorfer Biergeschichte | das rheinische Grundnahrungsmittel ist in Gefahr Hackenberg, Rolf 2010

Scherbeln, schickern und achilen | von den goldenen Zeiten Schwerter Kneipenherrlichkeit Fuhrmann, Uwe 2010

Das Bier im Mittelalter | vom Grutbier zum Hopfenbier Schillings, Sandra 2009

Brauen in Berleburg - eine kurze Bestandsaufnahme Lückel, Ulf 2009

Brauen und Brennen / Stadtarchiv Frechen Stadtarchiv Frechen 2008

Brau-, Brennstätten und Gasthäuser im alten Vörden Hagemann, Wilhelm 2008

"Note wegen dem Bier, so AD 1805 im april ist zu Morken gebraut worden" Schrön, Helmut 2007

Soester Bier | vom Essen und Trinken und von mancherlei Drumrum in der ältesten Stadt Westfalens Hartung, Hans Rudolf; Dahm, Peter 2007

Die lange Brautradition und die Eiskelleranlage in Altenberge Stening, Karl-Heinz 2007

In Felsstollen wurde das Bier gekühlt Gierse, Hubert 2007

Zur Gagelblüte ins Naturschutzgebiet Elmpter Schwalmbruch Sieben, Heinrich Matthias 2007

Dortmunder Brauereigeschichte Tappe, Heinrich 2006

Die Freiheit des Bierbrauens Bertenburg, Achim; Nink, Klaus 2006

Der Felsenkeller unterm Neanderthal-Museum Eulner, Lothar 2006

Dortmunder Biere und deutsche Brauereikultur Nottscheid, Hubertus 2006

Ratingen: Biermetropole seit dem Mittelalter Diedrich, Wolfgang 2005

Familie Poensgen braut echtes Ratinger Bier | erstmals seit 90 Jahren wieder eine Brauerei in der Dumeklemmerstadt Diedrich, Wolfgang 2005

Krombacher | Brauwesen im Siegerland Thomsen, Christian W.; Krombacher Brauerei 2005

Vom Iserlohner Bier, von Bierpfennigen und dem märkischen Grafen Dossmann, Ernst 2005

Durst auf Biergeschichte | Brauereimuseen ; in Oelde wid westfälische Brauhistorie lebendig, Dortmunder Museum soll noch 2005 eröffnet werden Zehren, Martin 2005

Gagel - Gruit - Bier | aus der Geschichte des Klosters in Burlo Köyer, Clemens 2005

Bierseliges Westfalenland Gruber, Herbert 2004

Felsenkeller am Annaberg in Friesdorf Schwalb, Karl Josef; May, Ewald 2004

Zur Geschichte des Recklinghausener Brauwesens Röttger, Hans 2004

Bier im Südsauerland Baust, Joachim 2003

Wer braute zuerst das Dortmunder "Helle"? Tappe, Heinrich 2003

Manchmal hatte die "Bierhexe" ihre Hand im Spiel Auler, Jost 2003

Von der "Hektoliterwut" zum Strukturwandel | Entwicklungslinien der Dortmunder Brauwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert Ellerbrock, Karl-Peter; Tappe, Heinrich 2003

Braukunst im Bergischen und am Rhein | die Römer verachteten das germanische Bier Palmersheim, Gerd 2003

Das Brauwesen im mittelalterlichen Dortmund Hellemanns, Markus 2003

Das flüssige Gold Westfalens | Westfälische Nationalgetränke ; Geschichten rund ums Bier Jakob, Volker 2003

Grüt und Malz | Bierbrauen in Ratingen im Mittelalter Münster-Schröer, Erika 2002

Aus der heimischen Brau- und Biergeschichte Gillessen, Leo 2001

Der Back- und Brau-Speicher war wichtig für die Nahrungsgewinnung Janßen, Anton 2001

Das Brauwesen hat in Steinfurt eine lange Tradition Pries, Hans-Walter 2001

Kirchhellener Bierbrauereien Büning, Hans 2000

Braukunst ohne Geschichte? | ein Wirtschaftsbericht Klein, Ansgar Sebastian 2000

Zur Verpflegung des Hoflagers Herzog Wilhelms V. in Jülich mit Bier Dinstühler, Horst 2000

Der Rat braut Bier Gechter, Ursula 2000

Das Hallenberger Bier Bruns, Alfred 2000

Über Hopfenanbau in Altenberge und das Bierbrauen in früherer Zeit Stening, Karl-Heinz 1999

Eins geht immer | Bierkultur im nördlichen Rheinland Habegger, Imke 1999

Von Bierimperien, schrumpfenden Märkten und dem Siegeszug der Spitzenmarken Voss, Karlheinz 1999

Erinnerungen an eine einst bedeutende Mülheimer Brautradition | Conrad Fuglsang - Teutonen-Brauerei Brinkmann, Bernd 1999

"Der Knüppel stand parat" Heiligenpahl, Günter 1998

Römerbier - Grutbier - Hopfenbier | zur rheinischen Biergeschichte von den Anfängen bis zum Beginn der Neuzeit Herborn, Wolfgang 1998

Die Hagener Brauereien Bergmann, Jens 1998

Ein Milliarden-Markt | Kölsch als Wirtschaftsfaktor Feldgen, Willi 1998

Bier als regionaldefinierender Faktor | am Beispiel Kölsch Engelbrecht, Jörg 1998

Der Brauprozeß beim Kölsch Schenzer, Dirk 1998

Altbierlandschaft Niederrhein | Geschichte und Gegenwart der niederrheinischen Bierspezialität Fonk, Genno 1998

Biervielfalt an Rhein und Maas | eine Geschichte mit Zukunft Hofmacher, Klaus 1998

"Baierisches Bier" aus Westfalen | zur Geschichte westfälischer Brauereien und Biere ; [Ausstellung des Westfälischen Freilichtmuseums Hagen, Landesmuseum für Handwerk und Technik, 14. Juni bis 30. November 1998] Böth, Gitta; Westfälisches Freilichtmuseum Hagen 1998

Bierkultur an Rhein und Maas | eine Veröffentlichung des Landschaftsverbandes Rheinland, Amt für Rheinische Landeskunde Bonn Langensiepen, Fritz; Sieckmeyer, Jürgen; Landschaftsverband Rheinland. Amt für Rheinische Landeskunde 1998

Das Brauwesen im mittelalterlichen Dortmund Hellemanns, Markus 1997

Bemerkungen v. Wylichs zum Anbau und Verarbeitung des Hopfens und zum Bierbrauen in Diersfordt Kleinholz, Hermann 1997

Stiftsdamen brauten schon um 1100 ihr eigenes Bier | Altbier - seine Geschichte und seine Brauart in Düsseldorf Posny, Harald 1997

Alte Braukunst | aus einem Heimatbuch von 1966 1997

Das Eilendorfer Pannhaus 1573 Hackhausen, Anton 1997

Wo Hopfen und Malz verloren waren Grun, Ulrich 1996

Das Alt aus alter Zeit steht vorn in der Bierproduktion am Niederrhein Meis, Manfred 1996

Ländliches Bierbrauen damals in alter Zeit | Gesundheits- und Lebenselixier von einst Strotdrees, Gisbert 1996

"... das Getränk, das für unser Klima paßt" | Ursprünge und Tradition des Altbiers am Niederrhein Bösken-Diebels, Paul 1995

Kölsch, Bierbrauen in Köln | volkskundliche Filmdokumentation LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte 1995

"Bierfestung Köln" - und was geschieht in Düsseldorf? | Altbierbrauereien im Wettbewerb. "Bier braucht Heimat" und Blick auf Europa : Altbier in Düsseldorf Morgenbrod, Horst 1993

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