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Hofbrauen unter wissenschaftlicher Beobachtung
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Regenbrecht, Niklas |
2024 |
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Bierherstellung und Bierkonsum im mittelalterlichen Werden
| Vortrag beim Geschichts- und Kulturverein Werden : Werden, 12. September 2023
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Buhlmann, Michael |
2023 |
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Zum Wohl!
| Bier- und Kneipengeschichte(n) aus Vinnum und Olfen : ein Streifzug durch die Geschichte des Durstes und der Geselligkeit von der Frühzeit bis in die Gegenwart
| 1. Auflage |
Leushacke, Johannes; Heimatverein Olfen |
2023 |
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Bier - ein weites Feld
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2022 |
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Von der Dose bis zum Filter
| Brauereiobjekte aus der Sammlung des LWL-Freilichtmuseums Hagen
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Nickel, Lennart |
2022 |
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<Der Hammsche Keut
| "O Keut, der du jedes rühmende Wort noch übertriffst!"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Brauen: Vom Nebenerwerb zum Hauptberuf
| "Man brauchte nicht mehr nach geheimen Rezepten"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Backen, Brauen, Brennen und Bewirten
| "Fast jeder Bäcker und Schankwirth ist auch ein Bierbrauer"
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Perrefort, Maria |
2021 |
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Handgemachtes Bier aus dem Tal
| 4 Freunde wagen den nächsten Schritt und eröffnen auf dem Rott eine Mikrobrauerei
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Trapp, Stephanie; Noll, Lothar; Sondern, Marc |
2021 |
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Die Bierbrauer der Aumühle
| die beiden Freunde Tim Marx und Christoph Höffken brauen in ihrer Freizeit ihr eigenes Bier - in der Aumühle haben sie den perfekten Ort für ihr Hobby gefunden
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Marx, Tim |
2021 |
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Wii öm vröijer an der Niiderrin Bier brauwet
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Sieben, Heinrich-Matthias |
2020 |
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Was lang gärt
| viel Schaum um ein bergisches Kultgetränk
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Bernert, Holger |
2019 |
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Bier aus Herford (und Schweicheln)
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Budek, Jana |
2018 |
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Dem Revier schmeckt's
| von Mantatellern, Bierstädten, Henkelmännern und Steigerschnaps
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Grünwald, Michael |
2018 |
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Als Bäcker und Nonnen noch Bier brauten in Düsseldorf
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Fuhrmeister, Jürgen |
2018 |
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Öcher Klosterbräu?
| zur Bierkultur der Aachener Klöster und Stifte
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Pohle, Frank |
2017 |
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Opa wurde 100jährig, stets trank er Degraa Obergärig
| die "Brauerei und Brennerei Degraa"
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Chauvistré, Michael |
2017 |
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"Abtei-Bräu"
| "Brauerei Josef Schmitz" aus Kornelimünster/Aachen
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Müller, Felix |
2017 |
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"Aachener Bürger-Brau"
| zwischen Tradition und Moderne
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Chirea-Hermeneanu, Filip |
2017 |
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Historische Ursprünge des Panhauses "Zum Walfisch"
| (nach einer Chronik des Heimatforschers Rektor August Schumacher von 1937)
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Rouette, Hans-Karl |
2017 |
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Regionales aus Hopfen und Malz
| 500 Jahre Reinheitsgebot: eine kleine Reise zu Bierspezialitäten aus Nord-Westfalen
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Bröker, Jürgen |
2016 |
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Dortmunder Bier im Späten Mittelalter und in Früher Neuzeit aus Sicht städtischer Policeyordnungen
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Simmes, Matthias |
2016 |
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Hopfen und Malz, Gott erhalt's
| 500 Jahre Reinheitsgebot
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2016 |
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500 Jahre Deutsches Reinheitsgebot - Bierstadt Dortmund
| der Aufstieg Westfalens zur Brauregion Nummer 1
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Jakob, Volker |
2016 |
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Mit gutem und ehrlichem Maß
| eine kleine Kulturgeschichte des Bierbrauens und Bierkonsums in Moers und am Niederrhein
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Finkele, Diana |
2016 |
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Von Korn und Bier: Der erstaunliche Aufstieg Westfalens zur führenden Brauregion
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Tappe, Heinrich |
2015 |
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Die Geschichte der Monheimer Bierbrauerei - ein Beitrag zur Monheimer Industriegeschichte
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Peters, Klaus |
2015 |
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Als das Gruitbier vom Hopfenbier verdrängt wurde
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Bierwisch, Günter |
2014 |
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"Ein recept von bier"
| Bierherstellung, Konsum und Handel in Neuss-Grimlinghausen in der Frühen Neuzeit
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Schmitz, Johannes |
2013 |
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Das Grutbier: Biergenuss ohne Hopfen
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Pause, Carl |
2013 |
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Wie das Altbier nach Neuss kam
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Pause, Carl |
2013 |
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Das Waldfeuchter Gaststätten- und Braugewerbe in vergangener Zeit und wie Bier damals hergestellt wurde
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Cleef, Karl |
2012 |
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Vom Grutbier zum Gocher Pilsener
| Historisches zum Bierbrauen und -trinken in Goch
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Koepp, Hans-Joachim |
2012 |
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Pastors Kneipe in Vorhelm - Anno 1554
| das hier von Hermann Honermann (ehemaliger Pastor in Vorhelm) Geschriebene beruht auf recherchierten und belegbaren historischen Fakten
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Honermann, Hermann |
2012 |
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Prost Westfalen!
| Zur Geschichte der westfälischen Braukunst
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Scheffran, Barbara |
2011 |
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Düsseldorfer Biergeschichte
| das rheinische Grundnahrungsmittel ist in Gefahr
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Hackenberg, Rolf |
2010 |
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Scherbeln, schickern und achilen
| von den goldenen Zeiten Schwerter Kneipenherrlichkeit
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Fuhrmann, Uwe |
2010 |
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Das Bier im Mittelalter
| vom Grutbier zum Hopfenbier
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Schillings, Sandra |
2009 |
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Brauen in Berleburg - eine kurze Bestandsaufnahme
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Lückel, Ulf |
2009 |
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Brauen und Brennen / Stadtarchiv Frechen
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Stadtarchiv Frechen |
2008 |
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Brau-, Brennstätten und Gasthäuser im alten Vörden
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Hagemann, Wilhelm |
2008 |
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"Note wegen dem Bier, so AD 1805 im april ist zu Morken gebraut worden"
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Schrön, Helmut |
2007 |
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Soester Bier
| vom Essen und Trinken und von mancherlei Drumrum in der ältesten Stadt Westfalens
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Hartung, Hans Rudolf; Dahm, Peter |
2007 |
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Die lange Brautradition und die Eiskelleranlage in Altenberge
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Stening, Karl-Heinz |
2007 |
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In Felsstollen wurde das Bier gekühlt
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Gierse, Hubert |
2007 |
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Zur Gagelblüte ins Naturschutzgebiet Elmpter Schwalmbruch
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Sieben, Heinrich Matthias |
2007 |
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Dortmunder Brauereigeschichte
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Tappe, Heinrich |
2006 |
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Die Freiheit des Bierbrauens
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Bertenburg, Achim; Nink, Klaus |
2006 |
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Der Felsenkeller unterm Neanderthal-Museum
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Eulner, Lothar |
2006 |
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Dortmunder Biere und deutsche Brauereikultur
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Nottscheid, Hubertus |
2006 |
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Ratingen: Biermetropole seit dem Mittelalter
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Diedrich, Wolfgang |
2005 |
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Familie Poensgen braut echtes Ratinger Bier
| erstmals seit 90 Jahren wieder eine Brauerei in der Dumeklemmerstadt
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Diedrich, Wolfgang |
2005 |
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Krombacher
| Brauwesen im Siegerland
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Thomsen, Christian W.; Krombacher Brauerei |
2005 |
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Vom Iserlohner Bier, von Bierpfennigen und dem märkischen Grafen
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Dossmann, Ernst |
2005 |
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Durst auf Biergeschichte
| Brauereimuseen ; in Oelde wid westfälische Brauhistorie lebendig, Dortmunder Museum soll noch 2005 eröffnet werden
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Zehren, Martin |
2005 |
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Gagel - Gruit - Bier
| aus der Geschichte des Klosters in Burlo
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Köyer, Clemens |
2005 |
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Bierseliges Westfalenland
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Gruber, Herbert |
2004 |
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Felsenkeller am Annaberg in Friesdorf
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Schwalb, Karl Josef; May, Ewald |
2004 |
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Zur Geschichte des Recklinghausener Brauwesens
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Röttger, Hans |
2004 |
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Bier im Südsauerland
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Baust, Joachim |
2003 |
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Wer braute zuerst das Dortmunder "Helle"?
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Tappe, Heinrich |
2003 |
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Manchmal hatte die "Bierhexe" ihre Hand im Spiel
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Auler, Jost |
2003 |
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Von der "Hektoliterwut" zum Strukturwandel
| Entwicklungslinien der Dortmunder Brauwirtschaft im 19. und 20. Jahrhundert
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Ellerbrock, Karl-Peter; Tappe, Heinrich |
2003 |
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Braukunst im Bergischen und am Rhein
| die Römer verachteten das germanische Bier
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Palmersheim, Gerd |
2003 |
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Das Brauwesen im mittelalterlichen Dortmund
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Hellemanns, Markus |
2003 |
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Das flüssige Gold Westfalens
| Westfälische Nationalgetränke ; Geschichten rund ums Bier
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Jakob, Volker |
2003 |
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Grüt und Malz
| Bierbrauen in Ratingen im Mittelalter
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Münster-Schröer, Erika |
2002 |
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Aus der heimischen Brau- und Biergeschichte
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Gillessen, Leo |
2001 |
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Der Back- und Brau-Speicher war wichtig für die Nahrungsgewinnung
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Janßen, Anton |
2001 |
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Das Brauwesen hat in Steinfurt eine lange Tradition
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Pries, Hans-Walter |
2001 |
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Kirchhellener Bierbrauereien
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Büning, Hans |
2000 |
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Braukunst ohne Geschichte?
| ein Wirtschaftsbericht
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Klein, Ansgar Sebastian |
2000 |
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Zur Verpflegung des Hoflagers Herzog Wilhelms V. in Jülich mit Bier
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Dinstühler, Horst |
2000 |
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Der Rat braut Bier
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Gechter, Ursula |
2000 |
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Das Hallenberger Bier
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Bruns, Alfred |
2000 |
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Über Hopfenanbau in Altenberge und das Bierbrauen in früherer Zeit
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Stening, Karl-Heinz |
1999 |
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Eins geht immer
| Bierkultur im nördlichen Rheinland
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Habegger, Imke |
1999 |
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Von Bierimperien, schrumpfenden Märkten und dem Siegeszug der Spitzenmarken
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Voss, Karlheinz |
1999 |
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Erinnerungen an eine einst bedeutende Mülheimer Brautradition
| Conrad Fuglsang - Teutonen-Brauerei
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Brinkmann, Bernd |
1999 |
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"Der Knüppel stand parat"
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Heiligenpahl, Günter |
1998 |
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Römerbier - Grutbier - Hopfenbier
| zur rheinischen Biergeschichte von den Anfängen bis zum Beginn der Neuzeit
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Herborn, Wolfgang |
1998 |
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Die Hagener Brauereien
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Bergmann, Jens |
1998 |
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Ein Milliarden-Markt
| Kölsch als Wirtschaftsfaktor
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Feldgen, Willi |
1998 |
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Bier als regionaldefinierender Faktor
| am Beispiel Kölsch
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Engelbrecht, Jörg |
1998 |
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Der Brauprozeß beim Kölsch
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Schenzer, Dirk |
1998 |
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Altbierlandschaft Niederrhein
| Geschichte und Gegenwart der niederrheinischen Bierspezialität
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Fonk, Genno |
1998 |
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Biervielfalt an Rhein und Maas
| eine Geschichte mit Zukunft
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Hofmacher, Klaus |
1998 |
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"Baierisches Bier" aus Westfalen
| zur Geschichte westfälischer Brauereien und Biere ; [Ausstellung des Westfälischen Freilichtmuseums Hagen, Landesmuseum für Handwerk und Technik, 14. Juni bis 30. November 1998]
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Böth, Gitta; Westfälisches Freilichtmuseum Hagen |
1998 |
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Bierkultur an Rhein und Maas
| eine Veröffentlichung des Landschaftsverbandes Rheinland, Amt für Rheinische Landeskunde Bonn
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Langensiepen, Fritz; Sieckmeyer, Jürgen; Landschaftsverband Rheinland. Amt für Rheinische Landeskunde |
1998 |
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Das Brauwesen im mittelalterlichen Dortmund
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Hellemanns, Markus |
1997 |
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Bemerkungen v. Wylichs zum Anbau und Verarbeitung des Hopfens und zum Bierbrauen in Diersfordt
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Kleinholz, Hermann |
1997 |
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Stiftsdamen brauten schon um 1100 ihr eigenes Bier
| Altbier - seine Geschichte und seine Brauart in Düsseldorf
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Posny, Harald |
1997 |
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Alte Braukunst
| aus einem Heimatbuch von 1966
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1997 |
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Das Eilendorfer Pannhaus 1573
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Hackhausen, Anton |
1997 |
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Wo Hopfen und Malz verloren waren
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Grun, Ulrich |
1996 |
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Das Alt aus alter Zeit steht vorn in der Bierproduktion am Niederrhein
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Meis, Manfred |
1996 |
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Ländliches Bierbrauen damals in alter Zeit
| Gesundheits- und Lebenselixier von einst
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Strotdrees, Gisbert |
1996 |
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"... das Getränk, das für unser Klima paßt"
| Ursprünge und Tradition des Altbiers am Niederrhein
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Bösken-Diebels, Paul |
1995 |
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Kölsch, Bierbrauen in Köln
| volkskundliche Filmdokumentation
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LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte |
1995 |
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"Bierfestung Köln" - und was geschieht in Düsseldorf?
| Altbierbrauereien im Wettbewerb. "Bier braucht Heimat" und Blick auf Europa : Altbier in Düsseldorf
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Morgenbrod, Horst |
1993 |
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