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Gastrosophical turn
| Essen zwischen Medizin und Öffentlichkeit
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Hoffstadt, Christian F. |
2009 |
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"Auff Ostern gehoret den Junfferen 7 pundt Rindtfleiß ..."
| eine Jahresrechnung aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges gibt Einblick in das klösterliche Leben im Münsterland
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Elling, Wilhelm |
2011 |
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Die frühmittelalterliche Ernährung in Balhorn und die Landgüterverordnung Karls des Großen
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Meurers-Balke, Jutta; Schamuhn, Silke |
2008 |
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Der Düsseldorfer Milchkrieg 1921
| ein Beitrag zur Sozialgeschichte der Ernährung im frühen 20. Jahrhundert
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Woelk, Wolfgang |
1998 |
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Kriegsgefangene während des Ersten Weltkriegs (1914-1918)
| Arbeitskommandos in Olpe Stadt und Land
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Kleine, Stefan |
2018 |
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Sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist
| Streifzüge durch die Geschichte der Ernährung im Düren-Jülicher Land
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Büren, Guido von |
2016 |
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Gesunde Ernährung von klein auf
| eine Strategie für Nordrhein-Westfalen
| Stand: Februar 2009 |
Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz |
2009 |
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Paläo-ethnobotanische Untersuchungen an spätmittelalterlichen Fundkomplexen
| Prof. Dr. Ulrich Willerding zum 80. Geburtstag gewidmet
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Wolf, Gisela; Willerding, Ulrich |
2015 |
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Essen und Trinken im Mittelalter
| Brot und Fleisch waren die Grundnahrungsmittel - Bier wurde in Mengen vertrunken, Wein sorgte manchmal für Kopfschmerz ...
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Bockhorst, Wolfgang |
2011 |
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Ertzen und Reyß
| Speisepflanzen in Neuss
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Meurers-Balke, Jutta; Pause, Carl; Schamuhn, Silke |
2009 |
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Köln isst joot - Aktionstage nachhaltige Ernährung
| „die Aktionstage im Herbst in Köln“ – eine Dokumentation
| Stand: November 2016 |
Nordrhein-Westfalen. Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz |
2016 |
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Küche, Kochen, Ernährung
| Archäologie, Bauforschung, Naturwissenschaften ; Tagung Schwäbisch Hall, 6. bis 8. April 2006
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Klein, Ulrich; Deutsche Gesellschaft für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit |
2007 |
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Ein Fest für Genießer
| Premiere für den FREILICHTgenuss
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Hoeritzsch, Sandra |
2014 |
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Essen, Trinken und dem Herrgott wohlgefällig
| d. Nahrungswesen im ehem. Reichsstift Herford
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Schirmeister, Olaf |
1992 |
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"... und ein Mangel nirgends zu befürchten steht", zur Ernährungssituation
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Gentner, Carin |
1985 |
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Museale Tischgemeinschaft
| "Geschmackssachen" im Rheinischen und Sächsischen Industriemuseum
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Müller, Rita; Schleper, Thomas |
2007 |
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Küchentour
| traditionell und innovativ ; Küchenklassiker neu interpretiert
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Geuking, Wienand |
2013 |
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Münsteraner Ernährungsmuster- und Lebensstilstudie bei Schulkindern "Meals" 2006
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Normann, Konstantin von |
2007 |
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Vom Erlebnis, mit den eigenen Händen zu arbeiten
| das Projekt ERNA vermittelt Schülern Wissen über Ernährung und Nachhaltigkeit
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Dawid-Töns, Anka |
2018 |
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Landwirtschaft und Ernährung
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Knörzer, Karl-Heinz |
1989 |
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Küche, Kochen und Ernährung im archäologischen Befund
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Spiong, Sven |
2007 |
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Wirtschaftsführung und Ernährung in westfälischen Zisterzienserklöstern
| die Klöster Hardehausen und Bredelar
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Müller, Helmut |
2015 |
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Klatschkäse, Hasenbrot und Dönerbude
| das Projekt PortALL beschäftigt sich mit der Nahrungskultur im Rheinland
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Lemmen, Christina; Schirmer, Corinna |
2014 |
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Kinder- und Jugendliche für eine gesunde Lebensführung begeistern - zur pädagogischen Arbeit an der Fritz-Winter-Gesamtschule in Ahlen im Handlungsfeld "Gesundheit"
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Brinkkötter, Alois; Müsch-Nittel, Karla |
2011 |
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Ernährungsgewohnheiten von Säuglingen im ersten Lebenshalbjahr im Norden Nordrhein-Westfalens
| Auswertung einer Querschnittserhebung
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Schönian, Axel Egon |
2006 |
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Oma kannte noch keinen Supermarkt
| wie sich die Menschen in der Eifel früher um den Lebensunterhalt der Familie sorgten
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Umbach, Edwin |
2008 |
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Vielfalt statt Einfalt
| Speisen im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit
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Ludewig, Thomas; Pause, Carl |
2009 |
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Ernährung im Arbeiterhaushalt des Ruhrgebiets im 19. Jahrhundert
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Laukamp, Jasmin; Polke, Laura |
2014 |
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Lebensmittel im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit
| Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks
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Melzer, Walter; Westfälische Verlagsbuchhandlung Mocker & Jahn Inh. Ingelore Hagel; Arbeitskreis zur Archäologischen Erforschung des Mittelalterlichen Handwerks (16. : 2016 : Soest) |
2018 |
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"Erst kommt das Fressen ...!"
| Über Essen und Kochen in der sozialen Arbeit
| 1. Aufl |
Rose, Lotte |
2009 |
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Delikatessen - eine Geschmacksfrage
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Michels, Bärbel |
2022 |
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Von Schnepfendreck, Krammetsvögeln und anderen Delikatessen
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Michels, Bärbel |
2021 |
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Mit Slow Food auf Genussreise
| auf der Suche nach ostwestfälischen Spezialitäten
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Hohls, Birgit |
2002 |
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NRW isst besser!
| Wegweiser zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem in NRW
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Ritter, Guido; Reichardt, Kirsten; Hielscher, Janina; Fachhochschulbibliothek Münster |
2021 |
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Ernährungsgewohnheiten von Säuglingen im ersten Lebenshalbjahr im Norden Nordrhein-Westfalens
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Schönian, Axel Egon |
2006 |
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Du bist, was du isst
| archäologische, bioarchäologische und paläogenetische Untersuchungen an den mittel- und jungsteinzeitlichen Menschenresten aus der Blätterhöhle, Stadt Hagen
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Orschiedt, Jörg; Burger, Joachim |
2021 |
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Krieg und Ernährung - eine Herausforderung für Stadt und Bevölkerung
| Das Beispiel Burgsteinfurt
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Buck, Carsten Michael |
2015 |
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Von gebratenem Storch und anderen Köstlichkeiten
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Krull, Hans-Peter |
2009 |
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Herzhaftes aus dem Kochtopf des Münsterlandes
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Elstrodt, Bärbel |
2013 |
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Speis und Trank für Bauer, Knecht und Magd
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Sauermann, Dietmar |
2001 |
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Ernährung - ein Thema für das Ruhrgebiet
| [aktuelle Veranstaltungen und Ausstellungen, wichtige Rezensionen und Neuerscheinungen, Ruhrgebietsbibliografie]
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Jelich, Franz-Josef; Deutsches Bergbau-Museum Bochum |
2014 |
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Essen und Trinken im Sauerland vor 1600
| Fröhliche Gelage, Biersuppen und Pfennigbrot - Wissenswertes über die Ess- und Trinkgewohnheiten im Sauerland vor 1600 ; ein Vortrag, gehalten auf der Jahresversammlung der Vereinigten Westfälischen Adelsarchive e. V. am 28. Februar 2001 in Billerbeck
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Bockhorst, Wolfgang |
2003 |
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Lebensumstände: Ernährung
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Willmann, Suna |
2016 |
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"Je besser die Ernährung, desto zufriedener und verträglicher auch der Geist der Kranken"
| Ernährung, Heilung und Pflege in den Anstalten für Epileptiker zu Bielefeld im 19. und frühen 20. Jahrhundert
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Wagner, Bernd J.; Niekamp, Thomas |
2009 |
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Milchsuppe mit Hering war eine Delikatesse auf der Tecklenburg
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Jahnke, Brigitte |
2001 |
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Entscheidend ist auf'm Teller!
| Das BVB-Prinzip für optimale Fitness und maximale Energie ; 72 Rezepte und Ernährungspläne
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Fligge, Frank; Jaromin-Bowe, Jola |
2015 |
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"Was Leib und Seele zusammenhält - Ernährung in Westfalen"
| Bericht über die Regionalgeschichtstagung am 6. November 2004
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Menne, Mareike |
2005 |
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Das Arbeiterhaus
| Textilmuseum in Bocholt ; LWL-Industriemuseum ; [Museumsführer]
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Stenkamp, Hermann Josef; Spies, Britta Esther Mathilde; Westfälisches Textilmuseum; Westfälisches Industriemuseum |
2006 |
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